Estudo comparativo, por meio de análise cefalométrica em norma frontal, dos efeitos dentoesqueléticos produzidos por três tipos de expansores palatinos. - Siqueira, Danilo Furquim (2000)
Realizou-se um estudo cefalométrico comparativo dos efeitos de três tipos de expansores palatinos, utilizados para a expansão rápida da maxila (ERM), com o objetivo de observar, por meio de radiografias póstero-anteriores, as alterações dentoesqueléticas decorrentes da expansão e as possíveis diferenças entre os aparelhos. A amostra foi constituída por 63 pacientes (23 do sexo masculino e 40 do sexo feminino) divididos em três grupos : - Grupo I, composto por 20 pacientes, sendo 12 do sexo feminino e 8 do masculino, que utilizaram o expansor dentomucossuportado (Haas modificado), com idade média de 13 anos e 5 meses na época da instalação do aparelho; - Grupo II, composto por 21 pacientes, sendo 14 do sexo feminino e 7 do masculino, que utilizaram o expansor dentossuportado (Hyrax modificado), com idade média de 12 anos e 10 meses na época da instalação do aparelho e - Grupo III, composto por 22 pacientes, sendo 14 do sexo feminino e 8 do masculino, que utilizaram o expansor dentossuportado, com cobertura de acrílico, colado aos dentes superiores, com idade média de 12 anos e 5 meses na época da instalação do aparelho. Todos estes pacientes foram radiografados nas fases pré-expansão, imediatamente após a expansão e após os três meses de contenção ativa com o próprio aparelho, totalizando assim, 189 telerradiografias em norma frontal para a realização deste estudo. Baseando-se na metodologia empregada e nos resultados obtidos, constatou-se que : - os três tipos de aparelhos provocaram respostas ortopédicas semelhantes, como o aumento da porção inferior da cavidade nasal e da largura maxilar, que se mantiveram estáveis durante a contenção; - os primeiros molares superiores (dentes de ancoragem)demonstraram comportamentos semelhantes; - as distâncias intermolares inferiores aumentaram nos três grupos, porém com diferenças significativasentre o Grupo III, que apresentou pequenas alterações e os demais grupos; - os incisivos centrais superiores demonstraram comportamentos semelhantes nos três grupos, durante o período de expansão e contenção, caracterizados pelos movimentos de inclinação e pela divergência apical e convergência das coroas; - com a análise das variáveis SOBREMORDIDA e AFAI (altura facial ânteroinferior), concluiu-se que os três tipos de aparelhos provocaram alterações verticais semelhantes, em decorrência da ERM.