Níveis de irrigação e doses de potássio aplicados via fertirrigação por gotejamento no maracujazeiro amarelo (Passiflora edulisSims. f. flavicarpa Deg) - Sousa, Valdemício Ferreira de (2001)
Este Trabalho teve com objetivos estudar os efeitos de níveis de irrigação e doses de potássio aplicados via água de irrigação por gotejamento no desenvolvimento e no estado nutricional das plantas, na produtividade e na qualidade de frutos do maracujazeiro amarelo; avaliar a eficiência do uso da água pelo maracujazeiro; e determinar níveis de irrigação e doses de potássio mais adequadas ao maracujazeiro cultivado sob fertirrigação. O experimento foi realizado no período de maio/1999 a junho/2000, no Campo Experimental da Fazenda Areão, pertencente a ESALQ/USP, localizado em Piracicaba - São Paulo à latitude de 22°4230S e longitude de 47°3800W. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados em parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação entre quatro níveis de irrigação e cinco doses de potássio. Os níveis de irrigação foram L1, L2 e L3 e L4 equivalentes a 25%, 50%, 75% e 100%, respectivamente, da lâmina média de água consumida pelo maracujazeiro, determinada em quatro lisímetros de drenagem. As doses de potássio K0, K1, K2, K3 e K4 corresponderam a 0,00; 0,225; 0,450; 0,675 e 0,900 kg de K20 planta-1 ano-1, respectivamente. A fertirrigação foi realizada a cada sete dias utilizando-se uma bomba injetora de diafragma. O monitoramento da umidade e da concentração de nutrientes no solo foram feitos com tensiômetros e extratores de solução, respectivamente, instalados em torno da planta. Pelos valores de potencial mátrico, o nível de irrigação L3 manteve o perfil de distribuição de água mais constante do que os de L1 e L2. O nível L4 favoreceu a manutenção do potencial mátrico, próximo e acima da capacidade de campo. A aplicação de maior nível de irrigação proporcionou menores valores de CE na solução do solo; porém reduziu os teores de potássio na zona radicular, afetando a produção de frutos. As maiores concentrações de raízes ocorreram até 0,40 m de profundidade para todas as doses de potássio. A concentração de K+ nas folhas aumentou linearmente com as doses de potássio, havendo tendência de efeito antagônico deste elemento com os íons Mg++ e Ca++ . As produtividades, comercial, não-comercial e total, foram influenciadas por níveis de irrigação, doses de potássio e interação. A aplicação de L3 (2117 L planta-1 ano-1) combinado com K3 favoreceu a obtenção das maiores produtividades total (45454 kg ha-1 ) e comercial (44540 kg ha-1). O aumento do volume de água aplicado reduziu a eficiência do uso da água pelo maracujazeiro, e o simples aumento da produtividade em função da quantidade de água aplicada, não otimizou o uso do recurso água. A análise econômica do fator água indicou que os volumes de água para obter a máxima receita líquida, em função dos preços do maracujá variaram de 1212 a 1352 L planta-1 ano-1, e de 1176 a 1364 L planta-1 ano-1, quando combinados com as doses de potássio K3 e K3, respectivamente.