A força (dos) do Lugar: das lutas comunitárias ao comitê comunitário. A trajetória de R-existência do bairro Cidade de Deus na urbe Carioca - Marcelino, Jonathan da Silva (2013)
A problemática urbana a qual nos debruçamos na presente pesquisa refere-se as estratégias de sobrevivência desenvolvida pelos homens lentos em uma metrópole repleta de escassez nos lugares. Temos como objetivo compreender o papel dos movimentos de bairro de resistência no espaço urbano. Atualmente a atuação desses grupos comunitários indicam novas possibilidades de formas-conteudos de organização popular a partir de experiências fundamentadas no espaço vivido. Nesse sentido, realizaremos um estudo sobre o bairro Cidade de Deus como recorte espacial integrante do espaço urbano Carioca, tentaremos compreender como a Cidade de Deus que é um bairro originário de um processo de exclusão, segregação ocorrido em meados da década de 1960 conseguiu constituir-se em um dos principais lugares de resistência da cidade do Rio de Janeiro. Considerando que os bairros são concebidos como espaços em que as vivências e práticas se conciliam na trama da vida dos indivíduos, optamos por estudar o bairro Cidade de Deus por compreendermos que grupos de pessoas em desvantagem social, que compartilham de um mesmo lugar na metrópole, elaboram estratégias de sobrevivência bem como de melhoria das suas condições concretas de existência.