Compreender o trabalho de ensino de francês nos Centros de Estudos de Línguas (CEL): sistema educacional, dilemas do métier e desenvolvimento profissional - Silva, Emily Caroline da (2023)
Esta pesquisa buscou estudar a implementação de um dispositivo de intervenção formativa com o objetivo de transformar e, posteriormente, compreender o trabalho de ensino de professores de francês do Centro de Estudos de Línguas do Estado de São Paulo (CEL). Seus objetivos específicos foram: implementar um dispositivo de intervenção formativa com esse grupo de professores a fim de compreender seu trabalho nesse contexto, levando-se em conta o sistema educacional, o sistema de ensino e o sistema didático (BRONCKART, 2005); compreender e caracterizar o trabalho desses professores, mais especificamente as dificuldades e soluções que encontram; e estudar longitudinalmente o possível desenvolvimento profissional desses professores durante sua participação no dispositivo. Os pressupostos teóricos se fundamentam em um paradigma interacionista social (VYGOTSKI, 1930/1985; 1934/1997) e no Internacionalismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999, 2008b, 2019; MACHADO, 2007; BULEA, 2004), quadro teórico-metodológico que fornece subsídios para analisar o papel da atividade linguageira nas mediações formativas. Apoiam-se também na Ergonomia da Atividade (SAUJAT, 2002; AMIGUES, 2002; FAÏTA, VIEIRA, 2003), considerando o ensino como trabalho, orientado, mediado e influenciado por prescrições; e na Clínica da Atividade (CLOT, 1999, 2008), considerando que é possível intervir com métodos de coanálise das situações de trabalho, a partir de uma entrada pelas dificuldades, visando à sua potencial transformação. A implementação do dispositivo de intervenção formativa se deu em nove etapas, contendo reunião inicial em que duas dificuldades foram elencadas pelos professores: o interesse/motivação dos alunos e o uso do português em aulas de francês como língua estrangeira. Esses temas foram, primeiramente, objeto de aloconfrontações (MOLLO, FALZON, 2004) coletivas. Posteriormente, dois professores realizaram autoconfrontações simples e cruzada (CLOT, FAÏTA, 2000) e foi feito um retorno ao coletivo. As entrevistas foram transcritas e foram selecionados para análise os excertos referentes às duas temáticas. Além desse conjunto de textos orais oriundos do dispositivo, a pesquisa contou com mais três outros: (1) textos prescritivos sobre o CEL; (2) dados quantitativos sobre o contexto do CEL de 2015 a 2019; (3) respostas dos professores participantes ao questionário sobre seu contexto. Com relação à proposta do dispositivo, os resultados constatam o efeito de focalização que as aloconfrontações e autoconfrontações exercem sobre o trabalho de ensino no interior do sistema didático. A respeito da caracterização do ensino de francês no CEL, os resultados de análise das prescrições apontam para uma representação do professor do ponto de vista ora administrativo, ora considerando o horizonte das finalidades educacionais, sem orientar sobre situações concretas em sala de aula. Os dados quantitativos fornecem um panorama em números sobre o CEL e revelam uma diminuição do número de alunos constante mesmo em outras línguas, o que traz luz sobre a questão do interesse dos alunos, mostrando que é de ordem coletiva e não individual. Os resultados das análises das entrevistas permitiram, por um lado, discutir de que forma as dificuldades se configuraram enquanto dilemas do métier; por outro lado, indícios linguísticos-discursivos presentes nas entrevistas mostraram a emergência de outras maneiras de agir que denotam traços de um possível desenvolvimento profissional dos participantes.