Efeito da radiação gama na degradação de pesticidas (azoxistrobin e carbendazim) em morango - Ciarrocchi, Isabella Rocha (2021)
O excesso de fungicidas pode causar muitos problemas à saúde humana. Portanto, são necessárias medidas para a degradação de resíduos desses fungicidas. No presente estudo, a eficiência da radiação gama (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 4,0 kGy) na decomposição dos níveis de carbendazim e azoxistrobina em morangos foi monitorada. Amostras de morango irradiadas foram submetidas à extração e quantificação de fungicidas usando o protocolo QuEChERS. A quantificação de carbendazim e azoxistrobina foi realizada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. As doses de radiação de 1,5, 2,0 e 4,0 kGy degradaram 13,17; 15,95 e 27,99% do carbendazim e 25,53; 32,32 e 56,70% da azoxistrobina, respectivamente. A determinação da dose de radiação necessária para diminuir os fungicidas em 50% (RD50) revelou que o carbendazim foi mais resistente do que a azoxistrobina à radiação gama.