As mulheres negras e seus rebentos: como se fazer aldeia em meio ao cimento? Estratégias de mulheres-mães negras enquanto produção de saúde na pandemia por COVID-19 - Sousa, Nataly de Oliveira (2024)
Mesclando memórias, histórias, dados e questionamentos, a escrita se dá em primeira pessoa dialogando com a proposta de escrevivência. Coloco-me como contadora, saindo do lugar da \"outra\" e me narrando, me escrevendo e inscrevendo e sendo sujeita da minha própria história. Desvelo aspectos individuais que dialogam com a coletividade entendendo a vida enquanto produtora de conhecimento. Uma escrita política que provoca a visibilização de novas narrativas para além do lugar que a hegemonia do poder branco, masculino e elitista insiste em colocar o povo negro (principalmente as mulheres) ao tempo em que se propõe como ser universal. Logo, desde a escrita até o trabalho de campo busco construir e visibilizar novas narrativas. Interseccionando as opressões de raça (intimamente ligadas às de classe) e gênero a partir, principalmente, das ideias de mulheres negras, histórias, dados e pensamentos são compartilhados a respeito de como essas opressões afetam a negritude nos mais diversos âmbitos de suas vidas: educação, empregabilidade, cultura e saúde desde o nascer até o morrer. A pandemia de COVID-19 foi capaz de negritar e acentuar as violações que já existiam, trazendo ainda mais dificuldade para o povo negro, principalmente para as mulheres-mães (serão chamadas assim para negritar que antes da função de maternidade são mulheres, pessoas) negras que vivenciam diariamente as opressões advindas das desigualdades de gênero e do racismo vivendo em seus corpos a necessidade de cuidar (quase sempre sozinhas), ainda que as políticas públicas pouco se atenham à elas enquanto sujeitas, para além do maternar. Fazendo uso da pesquisa ativista feminista negra, bem como de rodas de conversa e cartas-afetivas/áudios-afetivos, a pesquisa traz as histórias, trajetórias e reflexões de seis mulheres-mães negras militantes e as estratégias de produções de saúde conduzidas por elas em meio à pandemia por COVID-19, focando especialmente nos saberes e práticas ainda não hegemônicos na universidade pública brasileira. É possível concluir que, apesar de todas as adversidades e iniquidades impostas, mulheres-mães negras continuam existindo, resistindo, criando redes e inventando possibilidades para além das institucionalidades. Foram figuras centrais durante a pandemia e que reinventaram formas de cuidar de suas comunidades, dos seus e de si mesmas pautadas, quase sempre, em um resgate de práticas tradicionais, deslocando a retina da produção de saúde como sinônimo de bem-estar e se aproximando do conceito de bem viver.