Protótipo de uma plataforma para software de cálculos para otimização da trajetória de fibras em revestimento de materiais compósitos - Silva, Márcio Marques da (2005)
Na busca de novos materiais que possuam boa resistência mecânica, baixo peso e de fácil manufatura, surgem os compósitos e os compósitos reforçados direcionando a uma ampla área de aplicações e estudos em desenvolvimento. Os materiais compósitos têm um vasto campo de aplicação, porém quando sujeitos a maiores esforços, não apresentam grande resistência e bom desempenho frente aos materiais metálicos. Os materiais compósitos quando reforçados com fibras multiplicam sua resistência consideravelmente, tornando-se um excelente substituto de materiais que possuem boa resistência mecânica como os metais, sendo um material resistente à oxidação. Em muitos casos os compósitos reforçados substituem os metais com um desempenho superior, como exemplo a aplicação de materiais reforçados com fibra de carbono. Este trabalho tem como objetivo criar uma plataforma para o desenvolvimento de um software para o cálculo otimizado das trajetórias das fibras em materiais compósitos, com fibras que venham a reforçar o mesmo e que venham a ser utilizados pela comunidade em diversas áreas como mecânica, medicina, elétrica, entre várias outras.