Preparação de compostos de enxofre de atividade biológica potencial - Bobbio, Florinda Orsatti (1963)
1 - Realizamos uma revisão da literatura referente à preparação de ditióis, tritiocarbonatos e mercaptóis esteroídicos. 2 - Descrevemos e preparamos diferentes epóxidos, tritiocarbonatos, dixantogenatos e, finalmente, ditióis correspondentes. 3 - Ensaiamos o método de cisão de dixantogenatos com hidrêto de lítio e alumínio. 4 - Experimentamos vários métodos de cisão de tritiocarbonatos com hidróxido de potássio em álcool; com sódio em álcool; com amálgama de zinco e gás clorídrico, com cloridrato de semicarbazida, e finalmente, com bidrêto de lítio e alumínio. 5 - Estudamos a preparação de mercaptóis cíclicos do dehidrocolato de etila com alguns dos ditióis preparados. 6 - Discutimos a reatividade de grupos carbonila em diferentes posições do anel esteroídico em relação a ditióis. 7 - Sintetizamos uma série de compostos que não haviam antes sido descritos na literatura: os xantogenatos derivados do estireno e estilbeno; os tritiocarbonatos do 1,2- e 2,3-dihidronaftaleno, 1,2-octeno, 1,2-dodeceno e estilbeno; os ditióis: 1,2-dodeceno, feniletano, 2,3-tetraleno e 1,2-difenil-1,2-etanoditiol; 2,3-dihidronaftalenomer captol do dehidrocolato de etila; estireno-bis-mercaptol do dehidrocolato de etila, e propileno-tris-mercaptol do dehidrocolato de etila.