Avaliação multiescala da rugosidade de agregados graúdos naturais. - Loz, Paulo Henrique Ferreira (2020)
A rugosidade dos agregados influencia o desempenho do concreto no estado fresco e no endurecido. Agregados com elevadas rugosidades melhoram as propriedades na interface pasta-agregado, mas aumentam a viscosidade do concreto, devido ao aumento do atrito entre as partículas. Apesar da importância da rugosidade, não há estudos que realizem uma análise multiescala (macro e micro), impedindo uma melhor compreensão dos seus efeitos no concreto. Diante disto, esse trabalho propõe um estudo multiescala da rugosidade de diferentes agregados. Para tanto, a rugosidade dos agregados foi medida através da interferometria óptica, que fornece dados quantitativos em 3D. Seistipos de agregados foram analisados e apresentaram rugosidades distintas entre si, em ambas escalas (macro e micro). As análises petrográficas mostraram que a rugosidade pode estar relacionada com o tamanho e quantidade dos grãos da microestrutura da rocha. O escaneamento 3D foi utilizado para caracterizar o formato das partículas e complementar os dados de rugosidade considerando o volume, permitindo a determinação da área superficial volumétrica (ASV) dos agregados, na microescala de observação. A medida física da área superficial (AS) obtida pela técnica de adsorção de azul de metileno obteve indícios de boa correlação com a AS obtida pelo interferômetro.