Questão epidemiológica e a capacidade de resposta dos serviços de saúde bucal no Brasil - Pinto, Vitor Gomes (1992)
O texto dedica-se, inicialmente, ao estudo das condições de desenvolvimento brasileiro nas áreas econômica e social, retratando a forte crise que caracterizou os anos oitenta. Após examinar o sistema geral de atenção à saúde, analisa o aparelho prestador de serviços odontológicos e os gastos em saúde geral e em saúde bucal para o ano de 1989. A questão epidemiológica é vista sob a ótica de cinco indicadores principais: ataque pela cárie dental, doenças periodontais, necessidade e uso de próteses totais, edentulismo e procura de atendimento, estimando-se médias, percentuais e valores totais idade por idade para a população de 5 a 79 anos. O estudo dos programas e políticas setoriais engloba as iniciativas de nível central e regional, as açôes preventivas e dois temas relacionados à saúde oral: o consumo e produção de açúcar e o modelo de ensino elementar. Apresentam-se sugestôes para estruturação geral do sistema de atendimento odontológico com ênfase em sub-sistemas de prevenção, educação em saúde, atenção a crianças e adolescentes, cuidados a outros grupos e problemas, vigilância sanitária e epidemiológica, além de propor medidas relacionadas à preparação de recursos humanos, ao financiamento setorial e às linhas de estudos e pesquisas.