Condicionamento climático da produtividade potencial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) : um modelo matemático-fisiológico de estimativa - Barbieri, Valter (1993)
Este trabalho descreve o desenvolvimento dos conceitos básicos de simulação que podem ser utilizados em modelagem de previsão da produção potencial da cana-de-açúcar. Procurou-se desenvolver um modelo no qual medidas regulares de elemento de clima possam ser utilizadas para fornecer informações sobre o desempenho da cultura, especialmente o acúmulo da matéria seca durante o ciclo. Os resultados deste estudo consideraram um conjunto de critérios e funções requeridas para prever a evolução temporal dos estágios fenológicos tais como: a germinação e estabelecimento, a formação do aparato fotoassimilatório (folhas), a renovação das folhas (formação de palhas), a morte dos colmos por competição, e o acúmulo de matéria seca considerando as variações da fotossíntese e da respiração. Os elementos de clima utilizados foram insolação e temperatura do ar, juntamente com dados astronômicos como o fotoperíodo e a radiação no topo da atmosfera. A disponibilidade de água no solo foi considerada como ideal, uma vez que modelo simula a produção potencial (sem restrições hídricas, pragas, doenças, características físicas e químicas do solo). O modelo é composto por uma série de equações que descrevem o comportamento fisiológico da planta em resposta às condições ambientais. As constantes das equações foram obtidas adaptando-se os resultados de pesquisas disponíveis na literatura. A produção da matéria seca foi feita considerando-se a taxa de assimilação fotossintética bruta, subtraindo-se as perdas provocadas pela respiração, senescência e morte das folhas e dos colmos durante o ciclo. A fotossíntese e a respiração foram estimadas considerando-se a taxa potencial máxima, e suas variações devidas às condições ambientais (insolação e temperatura do ar), e devido à idade das folhas e da cultura, juntamente com o desenvolvimento da área foliar. Considerou-se a fração da energia incidente interceptada pelas folhas e sua extinção no dossel. Os valores da matéria seca acumulada durante o ciclo, estimados pelo modelo, foram confrontados com os dados medidos no campo. A distribuição da matéria seca nos diversos órgãos da planta também foi considerada. A equação de acúmulo potencial da matéria seca foi : (Descrito na dissertação). Os resultados de MST obtidos podem ser transformados em toneladas de colmos por hectare através das seguintes equações de regressão linear, ajustadas aos dados medidos: (Descrito na tese). O modelo proposto mostrou-se consistente tanto para a simulação da matéria seca acumulada durante o ciclo (crescimento), como para a estimativa da produtividade potencial da cultura (Pp).