- a enunciação do discurso religioso: leitura/análise do texto grego da epístola de Tiago - Bittencourt Filho, Heitor (2008)
A presente tese apresenta uma proposta de leitura/análise do texto grego da Epístola de Tiago que pertence, no corpus bíblico, ao Novo Testamento. A leitura/análise é feita aplicando-se conceitos, noções e metodologias das Ciências da Linguagem, modernamente empregadas na análise dos mais variados gêneros discursivos. O trabalho se constitui de três partes distintas: a primeira, em que se apresenta sumariamente a metodologia utilizada e são feitas algumas reflexões sobre o contexto, a utilização da língua grega, e o gênero do discurso epistolar. A segunda, na qual é apresentada uma proposta de teoria que tem como objetivo identificar uma estrutura e um processo para a INSTÂNCIA DA ENUNCIAÇÃO. Na terceira parte, são feitas leituras análises: do contexto e do gênero do discurso de Tiago; dos recursos do sistema da língua grega como o aspecto verbal, o particípio grego e a espacialização marcada desde o léxico; da discursivização do destinatário como indicando a possibilidade de que o orador Tiago seja destinador de um discurso dirigido tanto a um auditório particular como universal. As ciências da linguagem utilizadas prioritariamente foram: nossa proposta de visão teórica da instância da enunciação, a lingüística textual, a argumentação, e a semiótica da Escola de Paris. Tanto o referencial teórico como as leituras/análises feitas tiveram como objetivo mostrar a aplicabilidade de metodologias modernas em textos antigos religiosos - e escritos na língua original, bem como na busca de uma argumentação, coesão e coerência para o discurso de Tiago.