Influência da deleção do receptor de bradicinina do tipo 2 em neurônios kisspeptinérgicos durante a maturação sexual e vida adulta de camundongos. - Vieira, Henrique Rodrigues (2024)
A reprodução depende de um sofisticado controle neuroendócrino exercido por neurônios liberadores do hormônio gonadotrófico (GnRH) localizados na região pré-óptica (POA) e os neurônios kisspeptinérgicos que estão distribuídos no núcleo periventricular anteroventral e a porção rostral do núcleo periventricular (AVPV/PeN) e núcleo arqueado do hipotálamo (ARC). Por outro lado, o sistema calicreína-cinina (KKS) tem ganhado destaque em processos fisiopatológicos, sendo seu principal produto é a bradicinina (Bk). A ação da Bk no corpo depende do receptor de Bk do tipo I (B1R) e II (B2R). O B2R pode ser encontrado na POA e no ARC de diversas espécies, e a incubação destas áreas com Bk via B2R leva a secreção de GnRH. A intervenção farmacológica do B2R atenua o pico pré-ovulatório do hormônio luteinizante induzido em fêmeas castradas. No entanto, se o B2R apresenta ações fisiológicas sobre a atividade dos neurônios kisspeptinérgicos é desconhecida. Para averiguar a influência da sinalização da sinalização Bk-B2R em células kisspeptinérgicas, cruzamos camundongos C57BL6 fêmeas e machos e com auxílio do sistema Cre-LoxP induzimos a deleção específica do gene Bdkrb2 em células kisspeptinérgicas (B2RKO) ou não (grupo controle). Em nosso estudo, encontramos que ausência do B2R reduz a expressão dos genes Kiss1 e Kiss1r na POA de fêmeas adultas, bem como, a expressão do gene Bdrkb1 no ARC de fêmeas nocautes mediante a ausência dos hormônios sexuais. Durante o desenvolvimento, mostramos que a deleção específica do B2R em células kisspeptinérgicas interferiu de maneira sexualmente dimórfica no início da puberdade de camundongos, além de reduzir o ganho de comprimento corporal em fêmeas e peso corporal em ambos sexos. Na vida adulta, embora o ciclo estral de fêmeas adultas não tenha sido alterado, houve redução da qualidade espermática de machos B2RKO com aumento do número de espermatozoides inviáveis e anomalias morfológicas. Além disto, animais B2RKO adultos apresentaram aumento da taxa de trocas gasosas de forma distinta entre os sexos, porém sem alterações eminentes nos demais parâmetros metabólicos. Portanto, a ausência do B2R em neurônios kisspeptinérgicos induziu alterações dimórficas na reprodução e homeostase energética em camundongos durante o desenvolvimento e na vida adulta