O modo de ser da habilitação em enfermagem de saúde pública na Faculdade de Saúde Pública/USP 1980 a 1987 - Martins, Cleide Lavieri (1990)
A discussão e a compreensão do modo de ser da Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública na Faculdade de Saúde Pública no período de 1980 a 1987, constituiram o objetivo geral desta pesquisa. Trata-se portanto, de um estudo de caso, que envolveu a combinação de mais um método - análise de conteúdo, permitindo a construção das seguintes categorias temáticas: a transferência da Habilitação da Escola de Enfermagem/USP para a Faculdade de Saúde Pública; a caracterização da clientela; o desenvolvimento curricular - ensino teórico e prático; o reflexo da Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública no exercício profissional; a evasão dos alunos; e a habilitação como modalidade de ensino. A população e as técnicas empregadas compreenderam: alunos matriculados que concluíram ou não essa Habilitação, no período de 1980 a 1985 (questionários); alunos formados em 1986 e 1987 (entrevistas abertas); docentes envolvidos no processo de transferência (entrevistas abertas); docentes que ministraram aulas nas disciplinas do Currículo Mínimo (entrevistas semiestruturadas); documentos produzidos pelos alunos; e documentos institucionais da EE/USP e da FSP. Os principais resultados demonstraram que as·contradições e a problemática decorrentes da habilitação como modalidade de ensino, interferem na demanda, nas razões da evasão, na motivação do aluno e na dinâmica do processo ensino-aprendizagem. Apesar disto, a experiência da Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública na Faculdade revelou-se satisfatória porque permitiu maior visão crítica e contextualizada dos alunos com relação aos problemas e à prática de Saúde Pública.