Integração de ferramentas do Design Thinking e da metodologia TRIZ na fase conceitual de um processo de desenvolvimento de um novo produto na indústria automotiva. - Silva, Ricardo Henrique da (2018)
O que se desejou investigar é se a metodologia do Design Thinking (DT) e da Teoria de Resolução de Problemas Inventivos (TRIZ) podem ser utilizadas em conjunto de maneira sinérgica na fase conceitual de um processo de desenvolvimento de produto (PDP) automotivo do tipo APQP (Advanced Product Quality Planning) com a finalidade de alavancar a criatividade na geração de ideias e, ao mesmo tempo, selecionar o melhor conceito para levar às demais fases do PDP. A presente pesquisa busca entender dentro da literatura os pontos fortes e limitações de cada uma das metodologias e, ao mesmo tempo, propõe uma forma de combiná-las à metodologia APQP. O processo proposto é então testado dentro de um projeto de redução de massa de guarnição de carroceria na região da porta de um veículo automotivo de passeio. Como ficará demonstrado, o PDP automotivo do tipo APQP, utilizando a melhoria proposta, se mostra mais eficaz ao alavancar a criatividade ao mesmo tempo que consolida uma fase de conceito dentro do APQP automotivo tradicional. Através desta pesquisa, concluiu-se que ambas as metodologias são sinérgicas e que, portanto, podem trazer melhorias para o atual processo APQP, alavancando a qualidade e assertividade da geração de ideias, bem como apoiando a seleção do melhor conceito a ser levado para as próximas fases.