Resposta do dendezeiro (Elaeis guineenses Jacq.) à aplicação de fertilizantes nas condições do médio Amazonas - Rodrigues, Maria do Rosario Lobato (1994)
A Amazônia possui grande potencialidade para a dendeicultura. O presente experimento destinou-se a estudar o efeito da adubação N P K Mg sobre o crescimento e a produção do dendezeiro durante os sete primeiros anos no campo, nas condições de Manaus - AM. O ensaio foi instalado na Estação Experimental do Rio Urubú, da EMBRAPA CPAA, em um latossolo amarelo muito argiloso. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 3a (PKMg), com parcelas subdivididas (N presença e ausência). As doses foram definidas inicialmente em função da análise do solo e nos anos subsequentes, em função da diagnose foliar. O crescimento e desenvolvimento da planta foi acompanhado anualmente pelas mensurações da circunferência do coleto, comprimento e número de folhas emitidas. Inicialmente, os tratamentos NPK influenciaram significativamente todos os parâmetros de crescimento avaliados. O efeito acentuado do fósforo persistiu em todos os anos. Na fase produtiva, o fósforo foi também o elemento que promoveu maiores incrementos nas produções de 1987 a 1990. A análise de regressão mostrou que as maiores produções só foram obtidas com a dose máxima de fósforo (P2). Os resultados da análise de solo indicaram a pobreza do mesmo, principalmente de fósforo. A análise foliar mostrou-se eficiente como instrumento de avaliação do estado nutricional do dendezeiro e de ajustes no programa de adubação.