Instrumentação microprocessada para análise espectral (otimização de algoritmo de Transformada Rápida de Fourier) - Silva, Mário Roberto da (1992)
Construiu-se, baseado no algoritmo SPLIT-RADIX, um algoritmo não escalonado, \"in-place\". Ele processa a série complexa na forma de duas séries reais (partes real e imaginária), permitindo que além da Transformada Discreta de Fourier obtenha-se também a Transformada Inversa Discreta de Fourier, Empregou-se neste algoritmo a dizimação no tempo, de modo a facilitar sua especialização no processamento de séries reais. Conseguiu-se uma melhora no desempenho do algoritmo através de um aumento no paralelismo das operações do processador e coprocessador e principalmente mediante a racionalização no uso de seus registradores. Paralelamente construiu-se um sistema de análise espectral com a finalidade principal de dar suporte às análises de desempenho do algoritmo construído. Conseguiu-se um aumento de velocidade de 90% em relação ao algoritmo de Cooley-Tukey (RADIX_2). Deve-se ressaltar que nos 20 anos que separam o surgimento do RADIX-2 do surgimento do SPLIT-RADIX, houve um aumento de apenas 20% em velocidade de processamento.