Rede local de instrumentos: rádio digital aplicado à agropecuária - Corona Junior, Nelson (1996)
A produção agropecuária é influenciada em todas as suas fases por fatores ambientais, tais como condições do solo, biológicas e atmosféricas. As fases de plantio, germinação, crescimento, floração, frutificação e colheita, bem como o armazenamento e conservação da produção, podem ter um manejo mais eficiente com o auxílio de informações obtidas a partir dos dados referentes a estes fatores. Sistemas de telemetria sem fio são obrigatórios ou convenientes em aplicações que apresentam como requisito mobilidade, flexibilidade, rapidez na instalação ou aplicações de caráter temporário. Sistemas com cabos exigem muita mão de obra para instalar, manutenção cara e demorada e, além disto, eles são difíceis de proteger contra raios, estão sujeitos à ação de roedores , depredações e acidentes como queimadas. Neste trabalho, desenvolveu -se um sistema de telemetria sem fio para obtenção de dados referentes aos fatores que influenciam a produção agropecuária . O sistema é composto por estações microprocessadas interligadas por enlaces de rádio, que compartilham o mesmo canal de radiofreqüência e empregam tecnologia de redes locais de instrumentos. As principais características obtidas são: baixo consumo de energia associado a um alcance relativamente alto, boa imunidade a ruídos e facilidade de instalação.