Território e informação: produção e consumo de aplicativos na era da computação em nuvem - Steda, Melissa Maria Veloso (2021)
No período da globalização, é notável a relevância das tecnologias da informação como componentes essenciais das atividades produtivas, alterando significativamente as dinâmicas do espaço geográfico, da economia, da sociedade e da política. Os aplicativos se tornaram um dos produtos mais ubíquos da indústria de software, tendo sua popularização diretamente relacionada à difusão das conexões móveis à Internet e à maior disponibilidade de aparelhos como os smartphones. Na etapa mais recente de informatização do território, o advento da computação em nuvem trouxe mudanças cruciais para a produção e o consumo dos aplicativos, com especiais implicações para a manipulação de dados e a contratação de serviços em tecnologias da informação. Ainda que a disponibilidade de redes telemáticas seja maior nos grandes centros urbanos do território brasileiro, a produção e o consumo de aplicativos são também notórios naquelas porções onde se expande a agricultura científica globalizada. Diante das novas possibilidades técnicas, os agentes hegemônicos da indústria de tecnologias da informação fomentam a imposição de um consenso para incentivar o consumo de certos tipos de aplicativos, especialmente no Brasil, que detém um dos maiores mercados consumidores do mundo. Por outro lado, o acesso facilitado às redes e aos dispositivos também gera usos emancipatórios das tecnologias, reverberando nos usos do território.