Grupo com objetos mediadores de Alimentação e Comida (Grupo-nhAC): alimentação sob perspectivas psicanalíticas de grupo em serviços da Atenção Primária em Saúde - Santos, Gracielle Malheiro dos (2023)
Esta pesquisa objetivou propor e analisar um novo dispositivo de grupo com objetos mediadores de alimentação e comida (Grupo-nhAC). Desenvolvendo as características teóricas e metodológicas a partir de uma pesquisa qualitativa de intervenção, aprovada em comitê de ética de pesquisa com seres humanos. Primeiro, houve a identificação e delineamento do dispositivo à luz da Teoria e da Técnica Psicanalítica sobre grupos com objetos mediadores. Depois, foram realizados grupos em quatro unidades da Estratégia de Saúde da Família, em dois municípios de pequeno porte (< 20 mil habitantes), na Paraíba, Brasil. Os grupos foram semanais, entre maio e setembro de 2022, com três a quatro sessões, em cada unidade, totalizando de treze encontros realizados, com duração média de 1h 36min cada. Os participantes foram trabalhadores dos serviços e seus usuários, com faixa etária de 22 a 70 anos, sendo a maioria mulheres. Após cada sessão, houve reunião pós-grupo com a equipe de coordenação, com fins pedagógicos e reflexivos. Como método de registro e análise de dados foram feitos relatos de sessões, permitindo identificar as cadeias associativas das temáticas relacionadas aos conteúdos circulantes nos grupos (emergentes), formando um conjunto de elementos como categorias para a análise a partir da literatura pertinente. Os principais emergentes estiveram ligados às tarefas de cada sessão (preferências alimentares, receitas culinárias e as preparações e comidas feitas em uma atividade prática pelo grupo). Foram identificadas as categorias: morte e vida (ou sua fantasia); os paradoxos da assistência e do cuidado: orientação x imposição x sujeito; contradições; intermediário da cultura; cozinha; corpo e as intervenções em grupo. A alimentação e a saúde foram percebidas como mal-estar e associada a sofrimentos pelos modelos assistenciais biomédicos, à hierarquização dos processos de cuidado, à falta de lugar para diferentes saberes nos serviços de saúde. As experiências de adoecer e morrer, misturaram-se às ideias de proibições e prescrições dos profissionais e dos espaços de saúde. Identificou-se pouco acolhimento aos lutos e sofrimentos que mudanças alimentares e de vida significam para os sujeitos junto aos serviços de saúde. O ato de cozinhar juntos foi a mediação que auxiliou no processo de sublimação, ajudando a restaurar os sofrimentos ligados a alimentação. Com o Grupo desenvolveu-se a possibilidade reencenar os papéis sociais e as práticas coletivas, dando chance ao experienciar novas atividades sociais e possivelmente, subjetivas. Conclui-se que o GruponhAC tem potencial para o trabalho da dimensão subjetiva e outras diversas do cotidiano e tem fácil adoç/ão por diferentes profissionais. Sua constituição envolve as tarefas, ambiência, convite, acolhimento, momentos da sessão, mediação com objetos (imagens de alimentos; receitas culinárias; cozinhar) e o pós-grupo com os coordenadores. Sendo um dispositivo com grande diversidade de conteúdos com fins de promoção à saúde sobre a alimentação, cultura, saúde e cuidado da população, podendo ser adaptado a diferentes dimensões loco-regionais. Sugere-se uma frequência semanal, com a participação de até 15 pessoas, com entrada flexível, com equipe de coordenação composta por profissionais que tenham interesse pela comunicação dialógica e uso de objetos para o cuidado em práticas grupais em saúde