Cenários Litorâneos; Lagoa do Papicu: natureza e ambiente na cidade de Fortaleza - Sales, Vanda Carneiro de Claudino (1993)
A Lagoa do Papicu e um reservatório interdunar, de origem freática, situada na planície litorânea leste de Fortaleza, CE. A lagoa fazia parte de um amplo complexo lacustre costeiro que o processo de urbanização foi lentamente erradicando do cenário urbano ao longo da década de 70, objetivando a criação de solo para a especulação imobiliária. A lagoa desenvolve-se perenemente entre sedimentos quaternários atuais e subatuais que se acham sobrepostos ao sedimento terciários do grupo barreiras. A sua gênese deve-se a formação de depressão de deflação, realizadas pelos ventos de se, nos sedimentos das paleodunas, em função do que foi interceptado o lençol freático, o que garante a sua existência perene. Atualmente, a lagoa acha-se a retaguarda de dunas atuais, o que comprova a evolução geomórfica da planície costeira de Fortaleza. A área onde a lagoa encontra-se, que corresponde a um bairro nobre da cidade, acha-se em pleno processo de expansão urbana, o que coloca em risco a sua existência futura. A pesquisa tem o caráter, portanto, de analisar a dinâmica de um ambiente lacustre, o que não e assunto muito discutido no âmbito das geociências, e evidenciar a problemática ecológica ambiental na zona costeira de Fortaleza.