O fenômeno da permanência no sistema social rural - Mancuso, Maria Ines Rauter (1975)
O presente trabalho analisou o problema permanência na perspectiva da Teoria da Ação sistematizada por Talcott Parsons. Nesta perspectiva, procurou-se identificar os valores, papéis sociais e normas de comportamento que caracterizam os atores sociais que continuam residindo em áreas rurais desempenhando atividades primárias. A área de pesquisa localiza-se no município de Itirapina, Estado de São Paulo, onde a economia rural se assenta, principalmente, na pecuária leiteira. Os bairros rurais visitados constituem zona de povoamento antigo no município, e, de acordo com os seus moradores, as propriedades aí localizadas são classificadas, quanto ao seu tamanho, em pequenas e médias propriedades. Entre os atores sociais moradores destes bairros, existem indícios de uma tênue estratificação social: como a terra é socialmente valorizada, sua posse coloca os atores rurais proprietários em uma posição privilegiadas dentre os assalariados, aqueles que lidam diretamente com o gado leiteiro estão situados, na hierarquização de papéis, em posição mais elevada do que a de outros assalariados. Na situação social observada, as relações de ego com o Sistema Natural, representado pelos animais e pela terra, ao serem valorizadas e, conseqüentemente, ao serem acentuadas pelo processo de socialização, vão contribuir significativamente para a estruturação do sistema de personalidade de ego. Durante a infância estas relações compõem, substancialmente, o conjunto de seus ?brinquedos?. Os atores sociais rurais, ao se relacionarem, dentro de grupos de lazer, com a terra e, principalmente, com os animais, são introduzidos no sistema produtivo rural. Mesmo aqueles animais que representam uma possível ameaça à sua vida e/ou à sua tranquilidade exercem, sobre eles, certa atração. Demonstra-se, nas histórias contadas, um certo prazer não apenas em correr riscos mas também em poder enfrentá-los, isto é, em viver em uma situação que permite a sua ocorrência. Este apego a terra e aos animais continua e se intensifica entre os atores rurais mais idosos. Não apenas com a caça e com a pesca, atividades desempenhadas com uma conotação quase que exclusivamente lúdica, mas principalmente com o próprio trabalho, os atores sociais sentem-se gratificados. O trabalho, ligando-os direta e intensamente à terra e aos animais, permite-lhes, mais do que qualquer outra atividade, realizar concretamente o seu ?ego? tal como fora estruturado pelo processo de socialização. Planta-se e colhe-se; animais nascem e desenvolvem-se. O ator rural acompanha todos os passos do processo produtivo e vê o produto final. Isto evidencia e acentua as suas relações com o Sistema Natural. Este deixa de possuir assim valor apenas econômico ou instrumental. A necessidade da continuidade daquelas relações gerada pelo processo de socialização assume um papel mantenedor de padrão. Na repetição de tais relações e na transmissão de normas de comportamento e de valores que pouco se alteram, constrói-se, para o ator rural, um sistema dentro do qual ele pode agir com margem significativa de segurança social. A cidade, colocando-o em situações para as quais ele, o ator rural, não está preparado para enfrentar, ameaça sua segurança exigindo, quando ele emigra, toda uma nova estruturação do ego. Este processo de socialização vai definir coordenadas a partir das quais informações a respeito do Sistema Social Urbano são interpretadas. Avaliações comparativas entre o Sistema Social Urbano e o Sistema Social Rural podem ser assim sistematizadas: (Descrito na Dissertação)