Análise comparativa da aplicação de instrumentos de avaliação socioemocional na primeira infância - Mercadante, Mariana Pacifico (2023)
Os primeiros anos de vida são considerados um período crítico e determinante para o desenvolvimento dos indivíduos. Considerando que as consequências a longo prazo dos transtornos psiquiátricos da infância e adolescência são muitas vezes incapacitantes, detectar alterações socioemocionais e iniciar intervenções precocemente é fundamental. O Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) foi desenvolvido como instrumento de triagem para detectar distúrbios socioemocionais e de comportamento e pode ser respondido por pais e professores. Estudos anteriores, demonstraram uma discrepância entre informantes, no entanto a interpretação desta diferença por profissionais e pesquisadores ainda não é consistente, demandando maior aprofundamento. O objetivo principal do estudo foi comparar as respostas dos pais e dos educadores sobre a saúde mental da criança utilizando o instrumento SDQ e considerando fatores socioeconômicos, sexo, grau de desenvolvimento, qualidade da escola e estresse percebido dos educadores. O estudo foi realizado em 2019 com um grupo de crianças de 4 a 6 anos, seus pais e professores. A amostra foi composta por um grupo de crianças matriculadas em 45 unidades de educação infantil publica e conveniadas (CEI/EMEI) da região Butantã do Município de SP. Os pais foram visitados para coleta de informações socioeconômicas e resposta ao questionário SDQ. O educador principal forneceu suas informações socioeconômicas e preencheu o SDQ para cada um dos seus alunos sorteados no estudo. O desenvolvimento das crianças foi avaliado pelo IDELA, instrumento de administração direta, realizada por pesquisadores previamente treinados. A qualidade das 45 unidades de educação incluídas no estudo foi avaliada pelos instrumentos ITERS/ECERS. A amostra foi composta por 149 crianças, 50.34% eram do sexo feminino (n=75), com idade média de 4.98 anos (DP= 0.56), 37.6% com renda familiar mensal entre 1000 e 1999 reais (n=56) e 51.01% das mães possuíam ensino médio completo (n=76). Dessa amostra, 37.8% foram consideradas de risco segundo o SDQ reportado pelos pais, 15.97% segundo os professores e 6.45% foram consideradas de risco por ambos os informantes. O índice de concordância encontrado entre a avaliação dos pais e educadores foi baixo em todas as subescalas, sendo o ICC da pontuação total do SDQ de 0.28 (p<0,001). A resposta dos educadores foi influenciada pelo desempenho da criança em literacia e linguagem (- 3.87, p0.009), pelo seu estresse percebido total (-0.244, p0.000) e por problemas financeiros (-2.922, p0.009). Já a resposta dos pais apresentou relação com baixa renda familiar (3.04, p0.007). Assim como estudos anteriores, o presente estudo encontrou uma alta discrepância entre as respostas dos pais e dos professores no SDQ. Foram encontradas associações entre a discrepância dos informantes e fatores ambientais, incluindo o desenvolvimento da criança