Influência da aplicação da somatotropina recombinante bovina (rBST) no lipidograma e composição do leite de bubalinos da raça Murrah em lactação - Feckinghaus, Marcelo Arne (2009)
Com o objetivo de estudar os efeitos do uso da Somatotropina Recombinante Bovina (rBST) no lipidograma e constituição do leite de bubalinos foram utilizadas 28 búfalas divididas em dois grupos: Grupo 1 constituído de 14 búfalas nas quais foi realizada uma aplicação de 500 mg de rBST e Grupo 2 - constituído de 14 búfalas que não receberam qualquer tratamento hormonal (grupo controle). Durante o experimento, os animais tiveram amostras de plasma e soro sanguíneo, bem como de leite colhidas periodicamente nos seguintes momentos: dia da aplicação da rBST, 1º, 3º, 5º, 7º, 10º e 14º dia após a aplicação da rBST. A fim de minimizar possíveis influências da fase da lactação, todas as búfalas utilizadas no experimento estarvam entre 100 e 200 dias de lactação e com produção de leite variando entre 5 e 10 litros por dia. O lipidograma foi avaliado por meio da determinação dos teores séricos de colesterol, triglicérides, ácidos graxos não esterificados e β-HBO e teores plasmáticos de glicose, enquanto a constituição do leite de búfalas foi avaliada por meio de determinação dos teores lácteos de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e do número de células somáticas. Durante a avaliação dos resultados obtidos podemos notar que a aplicação da somatotropina recombinante bovina não influenciou os teores séricos de NEFA, colesterol e triglicérides bem como os plasmáticos de glicose. No entanto os teores séricos de β-HBO foram afetados pelo tratamento instituído, pois verificou-se que, a partir do 1º dia após o início do tratamento hormonal, os teores séricos de -HBO no grupo tratado com rBST eram entre 0,21 e 0,55 mg/dL maiores do que os encontrados no grupo controle. Quando avaliamos a composição do leite temos que os resultados nos permitem afirmar que o tratamento instituído não interfere nas concentrações de gordura, lactose, sólidos totais e no número de células somáticas. Nos primeiros dias após a aplicação da rBST ocorria uma diminuição dos teores lácteos de proteína, sendo verificado que no 3º dia após o início do tratamento hormonal os valores lácteos de proteína encontrados no grupo tratado com rBST (3,59 ± 0,22 g/dL) eram significativamente menores do que os observados no grupo controle (3,89 ± 0,22 g/dL). A partir do 5º dia após o início do tratamento hormonal, os valores de proteína passam a oscilar sem que qualquer diferença estatística entre o grupo tratado e controle possam ser observados.