Alopecias cicatriciais primárias: revisão de achados histopatológicos de 37 pacientes do Departamento de Dermatologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período de 2000 a 2005 - Moure, Emanuella Rosyane Duarte (2011)
Introdução: As alopecias cicatriciais são subdivididas em primárias e secundárias. Nas alopecias cicatriciais primárias o folículo piloso é o alvo principal da destruição; diferentemente das secundárias onde a destruição folicular não é o evento patológico primário. Objetivo: Revisar os achados histológicos de pacientes com diagnóstico de alopecia cicatricial primária, em uma fase tardia e reclassificá-los em seus respectivos subtipos. Casuística e Métodos: Os espécimes de biópsia de pacientes com diagnóstico histológico prévio de alopecia cicatricial foram revisados e submetidos a colorações por hematoxilina e eosina (HE), ácido periódico-Schiff (PAS) e Weigert, a fim de reclassificá-los de acordo com os diferentes subtipos de alopecia. Foram utilizados para a revisão histológica critérios de infiltrado inflamatório acrescidos de coloração para fibra elástica. Resultados: Os 37 casos de alopecia cicatricial primária foram reclassificados em: lupus eritematoso discóide (16), líquen plano pilar (4), pseudopelada de Brocq (12), foliculite decalvante (3), foliculite abscedante/dessecante (1), e alopecia não-específica (1). Conclusão: Mesmo em uma fase tardia, pauci ou não inflamatória, o exame histológico, utilizando colorações de rotina, PAS e coloração para fibra elástica, permitiu o diagnóstico mais acurado das alopecias cicatriciais primárias