Repercussões de grupos de gestantes na saúde mental e reprodutiva de mulheres grávidas: uma análise com base nos determinantes sociais da saúde - Mendes, Daniela do Carmo Oliveira (2023)
O estudo objetivou analisar as repercussões de grupos de gestantes na saúde mental e reprodutiva de mulheres grávidas, com base nos Determinantes Sociais da Saúde (DSS). Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, do tipo sequencial explanatória, desenvolvida em um munícipio do interior do estado de Mato Grosso, com mulheres grávidas adultas em acompanhamento pré-natal em Unidades Básicas de Saúde, por meio da aplicação de questionários, entrevistas abertas e acompanhamento de grupos de gestantes. Para a coleta de dados utilizou-se três instrumentos, um com questões que abordam os DSS, caracterizando as condições sociodemográficas das participantes; outro sendo um questionário de percepção de qualidade de vida (WHOQOL-bref); e um roteiro norteador para a entrevista qualitativa. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística, processados no software IBM® SPSS® Statistics e os qualitativos a análise de conteúdo temática, apoiado no uso do software Atlas.ti. Os resultados evidenciam o perfil sociodemográfico das participantes e a partir deste, os DSS que são e/ou podem constituir fatores de vulnerabilidade social de gestantes, destacando-se a raça/cor, escolaridade, situação ocupacional, renda familiar, sistema de proteção social, condições de moradia e as redes de inserção social. Quanto a qualidade de vida de gestantes que participaram da intervenção grupal e foram acompanhadas nesse estudo, identificou-se que os melhores níveis de satisfação de sua qualidade de vida foram provenientes dos domínios psicológico e das relações sociais, existindo um aumento percentual dos escores na etapa após os grupos de gestantes. Os níveis mais baixos de satisfação foram derivados do domínio físico. Em relação ao domínio meio ambiente, mesmo que tenha sido evidenciado um aumento percentual da classificação da qualidade de vida \"boa\", depois dos grupos, a maioria das participantes ainda perceberam a sua qualidade de vida como \"regular\". Mesmo assim, foi possível verificar efeitos positivos da intervenção grupal na qualidade de vida das participantes. Os achados qualitativos permitiram ampliar a compreensão dos DSS que podem interferir na saúde mental e reprodutiva das gestantes, reconhecidos em quatro dimensões analíticas - financeira-laboral, socioambiental, física-orgânica e afetiva-volitiva-relacional, além das repercussões dos grupos na saúde mental e reprodutiva das mulheres, sobretudo o fortalecimento psicossocial e benefícios ao comportamento informacional e atitudinal. Buscou-se produzir conhecimentos que contribuam à crítica e melhoria das ações pré-natais, tendo em vista a construção da integralidade na atenção à saúde mental e reprodutiva.