Marias e Marianas: relatos de coragem - Mafra, Telma Aparecida (2008)
O presente estudo concentra-se na análise da problematização que as autoras de Novas Cartas Portuguesas, Tanta Gente, Mariana e Tarde de mais Mariana fazem acerca da condição feminina. Todas essas obras apresentam várias personagens \"Marianas\", que poderiam ser apenas uma, traduzindo a idéia de protótipo de mulher. Inicialmente, o trabalho evidencia o entrelaçamento de fatores extra-literários que compõem o cenário histórico-social que, de forma direta ou indireta, condicionaram o comportamento feminino. Em seguida, focaliza os aspectos da ficção portuguesa de autoria feminina, evidenciando o espaço que a sociedade determina para a mulher e o posicionamento desta frente às estruturas mantenedoras de sua domesticidade. Em síntese, esse estudo versa sobre as mulheres marianas: personagens de diferentes existências, idades e experiências, mas que estão aprisionadas na sua, ainda inferior, condição feminina.