Comparação do teor de compostos bioativos e capacidade antioxidante entre sucos naturais, integrais, néctares, preparados líquidos e sólidos para refresco - Passos, Clara Romanholi (2019)
Os sucos e bebidas de frutas são altamente consumidos pela população brasileira, feitos de modo caseiro ou industrializados, porém pouco se sabe sobre o conteúdo de compostos bioativos e capacidade antioxidante destes diferentes tipos de produtos. O objetivo deste trabalho foi a determinação e comparação de diferentes compostos bioativos e da capacidade antioxidante de sucos naturais, integrais, néctares, preparados líquidos e sólidos para refresco nos sabores de tangerina, goiaba, maracujá, laranja e uva. Os sucos naturais foram preparados descartando as cascas e sementes e para cada tipo de bebida industrializada foram selecionadas três marcas distintas adquiridas no comércio local em Ribeirão Preto/SP. Foram determinados os teores dos seguintes compostos bioativos: fenólicos totais, flavonoides totais e amarelos, antocianinas totais, ácido ascórbico, licopeno e beta caroteno nas bebidas, assim como, a capacidade antioxidante foi determinada pelos métodos ABTS, DPPH e FRAP, sendo os dados analisados estatísticamente atráves da diferença entre as médias, também foram feitas correlações entre os diferentes métodos de capacidade antioxidante. Entre os achados observa-se que os preparados sólidos para refresco de diferentes marcas e sabores apresentaram os menores teores de compostos bioativos e capacidade antioxidante em relação às demais bebidas. O conteúdo de ácido ascórbico, fenólicos, flavonoides totais e amarelos apresentaram uma variabilidade grande entre as bebidas. As diferentes marcas de mesmo tipo de bebida e sabor apresentaram diferença significativa no teor de compostos bioativos e capacidade antioxidante. As antocianinas totais apresentaram-se em maior quantidade nos preparados líquidos e sucos integrais de uva. Os maiores teores de licopeno foram encontrados nos sucos natural e integrais de goiaba. O beta caroteno foi detectado apenas em algumas amostras sendo que as bebidas de tangerina apresentaram os maiores valores deste carotenoide, no suco natural, alguns sucos integrais, néctares e preparados líquidos para refresco. Os três diferentes métodos de capacidade antioxidante apresentaram resultados divergentes entre si e dados de correlação variáveis em sabores de frutas, porém, em todos os métodos, os preparados sólidos para refresco de diferentes marcas e sabores apresentaram medidas mais baixas ou nulas de capacidade antioxidante, mostrando que estes produtos são os mais inadequados do ponto de vista nutricional. Os resultados deste trabalho também mostram a dificuldade na caracterização destes produtos, comparando diferentes formulalções assim como diferentes produtos industrializados, mas apontam para valorização dos produtos naturais e menos processados