Reflexões sobre a História Escolar na Base Nacional Comum Curricular nos anos finais do Ensino Fundamental - Carniel, Francislaine Soledade (2021)
O presente trabalho levanta e analisa a configuração da História Escolar nos anos finais do Ensino Fundamental na Base Nacional Comum Curricular. Objetivamos nesta dissertação descrever os marcos legislativos e o contexto histórico sob quais a BNCC foi constituída; refletir sobre as intencionalidades \"educativas\" presentes no texto do documento curricular e identificar concepções de ensino de História, de escolar, de sociedade, de ser humano presente na BNCC de História dos anos finais do Ensino Fundamental. Nosso aporte teórico em relação à História Escolar busca dialogar com autores que partem da premissa de que o indivíduo deve-se entender como sujeito histórico e que, portanto, precisa possibilitar aos alunos uma educação libertadora, formativa e emancipadora, para assim, serem cidadãos conscientes, críticos e reflexivos, a partir da consciência histórica, política e cidadã. No que concerne o campo curricular, partimos da concepção de currículo enquanto artefato social não neutro e permeado pelas relações de poder estabelecidas pelas classes dominantes. Para realizar nossa investigação, utilizamos a análise documental com contornos qualitativos, compreendendo o contexto; o autor ou os autores; a autenticidade e a confiabilidade do texto; a natureza do texto, os conceitos-chave e a lógica interna do texto. A partir da nossa análise, podemos aferir que a História Escolar tem o seu lugar assegurado na BNCC, entretanto, é cronológico, factual e eurocêntrico, com poucas possibilidades de superar o que está sendo prescrito, devido ao excesso de objetos de conhecimentos e habilidades linearmente apresentadas. Neste sentido, a BNCC segue o discurso neoliberal e neoconservador, visando uma educação ditada por interesses econômicos e ideológicos disfarçados de cidadania plena.