Carências de macronutrientes afetando o crescimento, concentração, acúmulo e interação de nutrientes na videira Cv 'Niagara Rosada', desenvolvida em solução nutritiva - Terra, Maurilio Monteiro (1984)
Com o objetivo de verificar os efeitos de N, P, K, Ca e S no desenvolvimento das plantas através da omissão de cada nutriente, sarmentos com uma gema do cultivar Niagara Rosada foram desenvolvidos em solução nutritiva, em condições de casa de vegetação. Sintomas de deficiência bem definidos de N e Ca, P e K, e S foram caracterizados 36, 73 e 84 dias, respectivamente, depois da omissão dos nutrientes. O desenvolvimento das plantas foi severamente afetado pela omissão de N e P, e menos afetado pela omissão de K, Ca e S. O peso da matéria seca das raízes foi influenciado apenas pelos elementos P e K. Os teores médios de N, P, K, Ca e S encontrados nas diferentes partes da planta estudadas foram influenciados, diretamente, pelas respectivas omissões destes elementos. Os teores médios de Cu , Mn e Zn nas folhas, caules e raízes, de uma maneira geral, diminuíram com a idade da planta, enquanto que os teores de B e Fe nesses mesmos órgãos não foram afetados pela idade da planta. Ocorreram diversas interações entre os nutrientes nas diferentes partes da planta. As quantidades totais de N, K e Ca foram absorvidas com mais intensidade pelas plantas do que as de outros nutrientes. A quantidade absorvida de nutrientes pelos órgãos das plantas, até 105 dias depois do plantio, apresentou a seguinte ordem decrescente: raízes > folhas > caules, enquanto que nos estádios subsequentes de desenvolvimento a ordem decrescente foi: folhas > caules > raízes.