Em busca da América Latina e suas arquiteturas: contextos, proposições e tensões nas exposições do MoMA | 1955 e 2015 - Santos, Fabiana Fernandes Paiva dos (2019)
Esta dissertação parte da ideia de América Latina como uma construção cultural constituída no âmago de um amplo debate geopolítico, histórico, econômico, da teoria social e da problematização do desenvolvimento. Tomada ainda como circunstância importante para a discussão da história da arquitetura, da cidade e do urbanismo, tem-se como objetivo analisar tal noção e investigar os diferentes mecanismos e contextos pelos quais essa unidade continental é criada através da arquitetura. Essa discussão é realizada a partir da análise das exposições promovidas pelo Museu de Arte Moderna de New York [MoMA] em dois momentos precisos: em 1955, quando é realizada a Latin American Architecture since 1945; e em 2015, quando é montada a Latin America in Construction: Architecture 1955-1980, uma espécie de \"continuação\" - ao menos cronológica - da exposição anterior. Para tanto, a dissertação se concentra em estudar as referidas exposições, suas publicações e os debates por elas abertos, e pretende estabelecer um enfoque diretamente relacionado ao contexto histórico mais amplo no qual esses objetos se inserem, apoiando-se ainda no debate disciplinar sobre o tema em questão.