Determinação do consumo de água para a cultura do milho (Zea mays L.) pelo método lisimétrico - Moura, Marita C. Ferreira Luitgards de (1990)
Em um experimento, desenvolvido no município de Piracicaba - SP, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP, determinou-se a evapotranspiração máxima (ETm) para a cultura do milho (Zea mays L.), utilizando uma bateria de três lisímetros de lençol freático constante, comparando-a com as evapotranspirações de referência (ETo) estimadas pelos métodos do tanque Classe "A", Thornthwaite, radiação solar, Penman e Penman modificado, com vistas a obtenção do coeficiente cultural (kc). Os resultados obtidos para o consumo hídrico foram 533,76 mm, 528,20 mm e 529,45 mm durante todo o ciclo do milho, com lâmina média diária de 4,08 mm. O lisímetro de lençol freático constante apresentou-se como um instrumento bastante confiável para leituras diárias permitindo a determinação do coeficiente nos vários estádios de desenvolvimento da cultura.