Análise cladística de Incini Burmeister, 1842 (Coleoptera, Scarabaeidae, Cetoniinae) - Sousa, Rafael Clayton de Jesus e (2019)
Incini Burmeister, 1842 é uma tribo neotropical de Scarabaeidae composta por cinco gêneros: Archedinus Morón & Krikken, 1990 (1), Coelocratus Burmeister & Schaum, 1841, Golinca Thomson, 1878 (1), Inca LePeletier & Serville, 1828 (7) e Pantodinus, Burmeister 1847 (1). Três espécies são sinonimizadas no gênero Golinca: G. davisii (Waterhouse, 1877), G. ishiharai Nagai, 1994 e G. trevisani Valois & Silva, 2015 são sinônimos novos de G. bifrons (Olivier, 1789), espécie tipo do gênero. No gênero Inca, duas mudanças de status são propostas para táxons incluídos anteriormente em Inca clathratus LePeletier & Serville, 1828, espécie tipo do gênero: I. sommeri Westwood, 1844, considerada sub-espécie, é reestabelecida ao nível de espécie, como descrito originalmente, e I. quesneli Boos & Ratcliffe, 1985 stat. nov. considerada subespécie é elevada ao nível de espécie. Uma nova espécie de Inca com ocorrência no Sul do Brasil está em processo de descrição e publicação, I. axeli sp. nov., que mesmo não sendo descrita no presente trabalho, é utilizada na filogenia por motivos práticos. A ánalise cladística de Incini foi realizada, recuperando o monofilia da tribo que é sustentada por 28 sinapomorfias sendo 11 delas homoplásticas e 17 exclusivas. A análise contou com 18 terminais (quinze no grupo interno e 3 do grupo externo) e 187 caracteres morfológicos. A busca exaustiva com pesagem igualitária de caracteres (EW) resultou em uma árvore mais parcimoniosa com 392 passos, IC= 54 e IR= 68. A topologia resultante recuperou Osmoderma eremita Scopoli, 1763 (Osmodermatini) como grupo-irmão de Incini, sustentado por 25 sinapomorfias, sendo 6 delas homoplásticas. O gênero Inca é monofilético e suportado por 22 sinapomorfias, sendo 7 delas homoplásticas. São disponibilizados mapas com a distribuição geográfica e novos registros de ocorrência das espécies da tribo, sendo importante salientar que I. quesneli teve seu registro de ocorrências ampliado, anteriormente considerado endêmico da ilha de Trindade (República de Trindade e Tobago), e agora resgistrada para a costa Nordeste do Brasil. Além do estudo morfológico geral, foi realizado uma comparação minuciosa entre os chifres clipeais de Inca e Golinca, resultando em nova terminologia usada para definir as áreas dos chifres laterais e inferir e a homologia dessas áreas entre as espécies.