Produtividade e utilização do nitrogênio pelo arroz (Oryza sativa, L.): efeitos de deficiência hídrica, cultivares e vermiculita - Stone, Luis Fernando (1983)
Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetaçao do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), localizado no município de Piracicaba, SP, com o objetivo de verificar como a produtividade do arroz e a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta são afetadas pelo tipo de planta, adição de vermiculita ao solo e deficiência hídrica. Os experimentos foram conduzidos em vasos com 5 kg de solo. Utilizou-se amostra da camada de 0-20 cm de um Latossolo Vermelho Escuro, localizado no município de Goiânia, GO. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 3 x 4, no primeiro experimento, e 2 x 3 no segundo, com quatro repetições em ambos. Os tratamentos do primeiro experimento consistiram da combinação de dois tratamentos de vermiculita, sem e com adição de 10% em volume ao solo, com três cultivares de arroz de diferentes tipos de planta: IAC 47, IRAT 13 e IET 1444, e com quatro lâminas d'água, correspondentes a 55, 70, 85 e 100% da evapotranspiração máxima (ETm), aplicadas diariamente do início da fase reprodutiva até a colheita, No segundo experimento, os tratamentos consistiram da combinação dos mesmos dois tratamentos de vermiculita com três durações de veranico: 0, 4 e 8 dias. Os veranicos foram simulados pela supressão da irrigação, no início da emissão das panículas, durante o período considerado. A cultivar utilizada foi a IAC 47. Os tratamentos comuns a ambos os experimentos nao foram repetidos neste experimento. Foi utilizada nos experimentos a vermiculita Eucatex, tipo Superfina, com densidade global igual a 0,131 g.cm-3 e com granulometria 100% em peneira de 2 mm. A ETm foi determinada pela multiplicação da evaporaçao da superfície livre de água, medida com o auxílio de um sistema de Mariotte, por um fator K, que variou ao longo do ciclo da cultura. Na adubação nitrogenada, foi utilizado o sufato de amônio enriquecido com 15N (2,707 ± 0,01% de átomos de 15N) para o estudo da dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta. Foram avaliados a produção e seus componentes, a altura das plantas, a duração do ciclo, a duração da área foliar, o rendimento de matéria seca, o índice de colheita, a relação raiz/colmo, a eficiência de uso da água, o teor de nitrogênio total e a porcentagem do proveniente do fertilizante na planta, a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvido pelas plantas, a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado, o teor e a quantidade de nitrogênio total no solo e a porcentagem e a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante no solo. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a adição de vermiculita ao solo causou efeitos favoráveis em algumas características químicas do solo: aumentou o pH, a CTC, os teores trocáveis de cálcio, magnêsio e potássio, e diminuiu o teor de alumínio trocável, mas não afetou a eficiência do uso da água nem a produtividade do arroz. Ela aumentou o rendimento de matéria seca da parte aérea e alterou a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta, reduzindo o teor de nitrogênio das plantas e, em condições de estresse hídrico imposto gradualmente por um longo período (1° experimento), reduzindo a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvida pelas plantas, assim como a sua eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado, devido à fixação de amônio, mas não alterou estes parâmetros em condições de estresse hídrico imposto abruptamente por curtos períodos (2° experimento). Ela não afetou a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelos grãos. Em condições de deficiência hídrica, a cultivar IRAT 13 apresentou maior estabilidade de produção, maior eficiência do uso da água, maior índice de colheita e maior relação raiz/colmo do que as outras cultivares, indicando maior adaptação ao estresse hídrico. A cultivar de arroz irrigado, IET 1444, apresentou um menor rendimento de matéria seca das raízes e maior sensibilidade ao estresse hídrico do que as cultivares de sequeiro, IAC 47 e IRAT 13. Sem deficiência hídrica, as cultivares IET 1444 e IRAT 13 apresentaram uma maior produção de grãos do que a cultivar IAC 47. A cultivar IET 1444 apresentou um teor mais elevado de nitrogênio nas plantas e uma maior eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado por elas do que as outras cultivares e, sem deficiência hídrica, apresentou também uma maior eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelos grãos; entretanto, em condições de deficiência hídrica, sua eficiência foi reduzida mais abruptamente do que as das outras cultivares. A deficiência hídrica reduziu o número de grãos cheios por panícula, o peso dos grãos, a produção de grãos, o rendimento total de matéria seca, a altura das plantas, o índice de colheita, a eficiência do uso da água e aumentou a porcentagem de grãos vazios e a duração do ciclo. Ela aumentou o rendimento de matéria seca das raízes no primeiro experimento, mas não o afetou no segundo. Ela aumentou a relação raiz/colmo das cultivares de sequeiro, mas não afetou a da cultivar de arroz irrigado. Ela alterou a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta, reduzindo a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvida pelas plantas, assim como a sua eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado, quando imposta gradualmente por um longo período, e as aumentando, quando imposta abruptamente por curtos períodos. Quando severa, ela aumentou o teor de nitrogênio das plantas, fosse imposta gradual ou abruptamente. Ela reduziu a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelos grãos. Ela aumentou a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante que permaneceu no solo, nas condições do primeiro experimento, e a reduziu nas condições do segundo. Ela reduziu a porcentagem de recuperação do nitrogênio aplicado como fertilizante, nas condições do primeiro experimento, mas não a afetou, nas condições do segundo.