Equilíbrio iônico e capacidade de troca de cátions, de alguns solos, em função do pH e dos teores de cálcio e magnésio - Vasconcellos, Carlos Alberto (1977)
Estudou-se o equilíbrio iônico entre o cálcio e o magnésio e as variações da CTC, em quatro unidades de solos do Estado de São Paulo. A metodologia utilizada para a obtenção dos dados obedeceu ao critério de se estabelecer o equilíbrio entre o solo e a solução de contato, através de adições sucessivas de 25 ml de solução, agitados por um período de 15 minutos, centrifugando-se e descartando-se o liquido sobrenadante após a determinação do pH e do teor de potássio. A extração dos íons adsorvidos à superfície trocadora foi efetuada por tratamentos sucessivos com 25 ml de KN03 0,2 M e agitação continuam por 15 minutos. Posteriormente, o líquido sobrenadante foi separado por centrifugação. As operações foram repetidas por quatro vezes consecutivas. O cálcio e o magnésio foram determina dos pelo método do EDTA 0,01 M, conforme proposto por GLÓRIA et alii (1964), e o cloreto, pelo método colorimétrico do tiocianeto férrico, injetando-se alíquotas das amostras em fluxo continuo de água. e solução, conforme descrito por RUZIKA et alii (1976). As concentrações da solução de equilíbrio foram 0,002, 0,02 e 0,2 M, com pH variável através da adição de HCl ou trietanolamina. Os solos estudados apresentaram, na. sua maioria, no equilíbrio natural, marcante predominância do Íon cálcio, comparativamente ao potássio e ao magnésio. Apenas dois solos, o LR e o PVA, ambos no Horizonte B, apresentaram maiores teores de magnésio do que de cálcio e de potássio. Ao se variar o pH, através do equilíbrio iônico, interpretado com base na. Lei da Ação das Massas, verificou-se a predominância da adsorção preferencial do íon cálcio pelas cargas pH de- pendentes e, do Íon magnésio, pelas cargas permanentes. Os valores da constante de equilíbrio, da energia livre, de Gibbs e dos respectivos coeficientes de atividade dos íons adsorvidos foram dependentes do pH da solução de equilíbrio. Os solos estudados comportaram-se como um sistema de interface reversível, isto é, superfície de potencial constante. Assim, tanto os Íons determinantes do potencial, H+ e OH-, como a natureza e a concentração da solução de equilíbrio são importantes no estabelecimento das cargas elétricas dos solos. A determinação da capacidade de troca de cátions, através do íon magnésio, apresentou maiores resultados do que aqueles de terminados com o Íon cálcio. Este fato foi explicado pela natureza do Íon. O magnésio, com maior tamanho iônico, permanece na camada difusa e é mais fácil de ser deslocado do que os íons que se encontram na camada de Stern.