Um glossário poético da obra de Jannis Kounellis - Vilela, Jimson Ferreira (2020)
Um glossário poético da obra de Jannis Kounellis parte da análise dos trabalhos e escritos do artista com o intuito de apontar, delinear e compreender o repertório de conceitos, elementos, procedimentos e referências de sua linguagem artística. O glossário poético foi elaborado, nesta tese, como uma ferramenta de aproximação à obra de Jannis Kounellis (1936-2017) e articula um conjunto de verbetes com imagens selecionadas na vasta produção do artista, mapeando a sua poética. Por 56 anos ininterruptos, a produção de Jannis Kounellis teceu labirínticos diálogos com a fundação mítica da pintura; com a história da pintura enquanto arte liberal e seus desdobramentos linguísticos na modernidade; com os contextos políticos e sociais do pós-Segunda Guerra Mundial; e terminou por conceituar a passagem da linguagem pictórica da representação à apresentação. Além do estabelecimento de um panorama da poética de Kounellis, esta tese propõe, por meio do exame da produção do artista, uma reflexão em torno da linguagem artística, suas formas de organização e dinâmicas internas, que, por vezes, retomam e reelaboram problemas inerentes ao campo da arte desde sua conformação. Quando os debates sobre o fim da pintura se amplificaram, Kounellis foi dissonante e não a abandonou: designouse pintor para questionar a natureza da pintura e, em sua prática artística, engendrou uma lógica que entendia a tinta sobre a tela como apenas um dos meios possíveis da pintura. Esta abordagem privilegia a experiência do fazer artístico, ou seja, o debate e a apresentação da obra de Kounellis por meio do glossário poético se dá sob a perspectiva de um artista que pesquisa outro artista.