Soluções para micro sistema elétrico eficiente abastecendo Centro Cirúrgico Móvel na Amazônia. - Ribeiro, Alexandre dos Santos (2010)
O auxílio a populações carentes de alguns benefícios modernos, alcançados pela humanidade, é uma prática de promoção da cidadania. Neste trabalho é abordado um estudo técnico sobre a execução de instalações elétricas temporárias em locais isolados que visa subsidiar a atividade desenvolvida por um grupo de médicos cirurgiões que levam atendimento às populações indígenas amazônicas. O grupo Expedicionários da Saúde realiza desde 2004 expedições às comunidades amazônicas que buscam levar atendimento cirúrgico especializado às populações indígenas locais permitindo seu retorno à vida social, com a recuperação da visão e de outras habilidades essenciais para suas atividades. Um diagnóstico das condições encontradas durante uma dessas expedições mostrou que muitas das falhas que normalmente atrapalham o bom andamento das atividades executadas podem ser corrigidas com ações simples e ao alcance da equipe. As estratégias apresentadas em detalhes, como a implantação de ações de Eficiência Energética que reduzem a demanda energética, reduzem a grande necessidade de combustível e as dificuldades logísticas envolvidas no transporte dos energéticos, os cuidados na execução das instalações elétricas e dimensionamento dos grupos geradores, propiciam o aumento da disponibilidade do sistema elétrico, sua segurança e dos seus usuários e colaboram com o sucesso da expedição médica realizada.