Avaliação da reparação óssea em defeitos críticos após a aplicação da proteína rhBMP-2 pura e/ou combinada em animais normais e sob efeito do alcoolismo crônico - Kotake, Bruna Gabriela dos Santos (2012)
O alcoolismo é considerado um redutor da formação óssea, podendo levar a distúrbios osteometabólicos, já a rhBMP-2 é uma proteína morfogenética conhecida por desempenhar um papel importante nos processos de reparação e indução da formação óssea. O objetivo deste estudo foi investigar a ação do alcoolismo e a resposta do reparo em defeitos ósseos (DO) na calvária de ratos, após a aplicação da rhBMP-2, pura e combinada a uma matriz de colágeno. Foram utilizados 80 ratos divididos em 8 grupos, cada um deles com um período de espera até o sacrifício de 4 e 6 semanas, após a criação cirúrgica do defeito ósseo na calvária de 5 mm. Os grupos foram divididos em G1) água \"ad libitum\" + DO, G2) álcool \"ad libitum\" + DO, G3) água + DO + 5μg rhBMP-2 pura, G4) álcool + DO + 5μg rhBMP-2 pura, G5) água + DO + carreador esponja de colágeno, G6) álcool + DO + carreador esponja de colágeno, G7) água e + DO + 5μg rhBMP- 2/esponja de colágeno, G8) álcool + DO + 5μg rhBMP-2/esponja de colágeno. Os dados radiográficos e os dados para a análise de fibras colágena tipo I e III foram submetidos à análise estatística Kruskal-Wallis e Dunn\'s Multiple, os dados histológicos ao teste de análise de variância (ANOVA) e Tukey. O resultado encontrado para a análise radiográfica no tempo de 6 semanas demonstrou que os grupos tratados com rhBMP-2 independente da utilização do carreador e do etanol apresentaram maior neoformação óssea (p<0,05), para o tempo de 4 semanas não foi encontrada diferença estatística. Para a análise imunoistoquímica, a ostecalcina (OC) e sialoproteína óssea (BPS) foram predominantes nos grupos tratados com rhBMP-2. Para a análise histológica, a quantificação de fibras colágenas tipo I apresentou diferença estatística entre os grupos (p<0,05), com aumento destas fibras principalmente nos grupos tradados com rhBMP-2 associado a esponja de colágeno; e na análise quantitativa por estereologia, o volume de tecido ósseo neoformado foi maior para os grupos tratados com rhBMP-2 pura ou associada ao carreador, porém para os grupos tratados com etanol, houve maior neoformação óssea para o grupo tratado com rhBMP-2 associado ao carreador nos períodos de 4 e 6 semanas (p<0,001). Concluiu-se neste modelo experimental que, o carreador foi efetivo na bioliberação da rhBMP-2, mesmo na presença do etanol.