Desenvolvimento de instrumento para notificação de incidentes de segurança do paciente em serviços de atenção primária à saúde - Borges, Luciana Morais (2015)
Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) define segurança do paciente como a ausência de danos preveníveis ao paciente durante o processo de assistência à saúde. Devido ao volume e à diversidade de serviços oferecidos na Atenção Primária em Saúde (APS), o tema deve fazer parte do foco de atenção, pois inúmeras são as oportunidades e possibilidades de se causar danos decorrentes do processo assistencial. O Brasil recentemente lançou o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Entretanto, a segurança do paciente na APS ainda é um caminho a ser trilhado, com o estabelecimento desta cultura na prática diária de cada profissional. Objetivo: Desenvolver um instrumento de notificação de incidentes que seja aplicável e específico para os serviços de APS, favorecendo a identificação e análise dos incidentes que ocorrem neste nível de assistência e incentivando ações de melhoria que os mitiguem, contribuindo para incorporação da cultura de segurança por profissionais, gestores e instâncias governamentais. Método: Um formulário estruturado a partir da revisão de literatura e da prática de profissionais de atenção primária foi submetido, através da técnica Delphi, a um painel de especialistas que emitiram sua concordância e contribuições para seu desenvolvimento e composição. Resultados: O formulário foi submetido a três rodadas da técnica Delphi para atingir o nível de concordância estabelecido como critério. Na primeira rodada, o formulário obteve 6,3 de media de concordância e 61% de concordância parcial ou total e, ao final da terceira rodada, o formulário reformulado alcançou 8,8 de media de concordância e 95% de concordância parcial ou total. Conclusões: O estudo atingiu o objetivo proposto e a versão final do formulário deverá ser submetida a testes piloto em unidades de saúde da atenção primária que permitam sua validação e aprimoramento. Espera-se que o desenvolvimento deste instrumento permita a documentação e avaliação dos incidentes que afetam a segurança do paciente e contribua para a melhoria da assistência em serviços de atenção primária à saúde.