Avaliação inflatória da associação da clorexidina com o hipoclorito de sódio em tecido conjuntivo de rato - Martins, Guilherme Henrique Rosa (2013)
A associação dos irrigantes endodônticos hipoclorito de sódio e clorexidina forma um precipitado amarronzado e subprodutos que podem ser tóxicos aos tecidos periodontais apicais. O objetivo deste trabalho foi de avaliar qualitativamente e quantitativamente a resposta inflamatória destes irrigantes e suas associações em tecido conjuntivo no dorso do rato. Foram utilizados 24 ratos machos Wistar, 220 gr, cuja região dorsal foram confeccionadas quatro feridas cirúrgicas por punch de 08mm que receberam 20 mL dos irrigantes endodônticos, sendo divididos em: soro fisiológico, solução de digluconato de clorexidina a 2%, hipoclorito de sódio a 1% e a 2,5%, mistura de 10mL de hipoclorito de sódio a 1% mais 10mL de clorexidina a 2% e mistura de 10mL de hipoclorito de sódio a 2,5% mais 10mL de clorexidina a 2%. O experimento foi realizado em triplicata e os animais foram sacrificados nos tempos experimentais de 0 (imediato), 24h, 72h e 168h. Os fragmentos foram fixados e corados com hematoxilina e eosina para análise histomorfológica. Para a quantificação celular, cortes histológicos dos grupos de 24, 72 e 168h foram tratados para serem imunomarcados pelos anticorpos para linfócitos CD4 e CD8, e Anti pan-macrófago para marcação de macrófagos. Foram tomadas três fotografias num aumento de 400x de cada lâmina, para serem quantificadas através do software ImageJ. Os dados foram tabulados e submetidos ao teste estatístico ANOVA (dois critérios), com pós-teste de Bonferroni (=0,05), comparando os grupos em função dos marcadores, tempos experimentais e grupos testados. Os resultados obtidos na análise microscópica puderam identificar variações significativas entre os grupos estudados e o controle. Enquanto que no controle não foi verificado um grau de inflamação elevado, nos grupos testados foram observados destruição tecidual, aumento de número e tamanho de vasos, infiltrado inflamatório intenso, edema e início de epitelização até 168h. Na análise quantitativa, foi observado um pico celular em 72h para todos os marcadores (p<0,001). Todos os grupos testados apresentaram níveis celulares maiores que o grupo do soro fisiológico (p<0,001), exceto para o marcador de macrófagos (p>0,05). As associações das substâncias em comparação com as substâncias isoladas não apresentaram diferenças significantes (p>0,05), exceto em 72h no marcador CD4 e com hipoclorito de sódio a 2,5% (p<0,001). Estes resultados foram similares tanto para os grupos individuais bem como nas associações. Pode-se concluir, do ponto de vista biológico, que a associação entre o hipoclorito de sódio e a clorexidina mostraram resposta inflamatória semelhante as substâncias isoladas e que podem ser empregados na terapia endodôntica.