Um sistema de informações para usuários de transporte coletivo em cidades de médio porte - Marques, Henrique do Nascimento (1998)
O presente trabalho propõe a implantação de um sistema de consulta por telefone para usuários de transporte coletivo, baseado num Sistema de Informações Geográficas (SIG), oferecendo dentre outras informações referentes ao sistema de transporte público, as rotas ótimas entre origens e destinos informados pelos passageiros. Este sistema se fundamenta em uma base de dados ampla e atualizada, com uma grande gama de informações sobre a rede de transporte público, incluindo: cadastro de logradouros, malha de circulação viária, pontos de parada e itinerários de linhas de ônibus. Escolheu-se como estudo de caso o sistema de transporte coletivo da cidade de São Carlos - SP, cujas principais informações foram obtidas na forma cartográfica e transferidas para o formato digital, via mesa digitalizadora e através de rotinas específicas do software. Os dados espaciais e atributos, necessários a aplicação do sistema proposto, foram processados em um software para SIG, denominado TransCAD, que constitui uma poderosa ferramenta de planejamento, gerência, operação e análise de sistemas de transporte. Os resultados aqui obtidos indicam que é viável implementar um sistema de consulta dessa natureza em cidades de porte médio, sem grandes investimentos, desde que haja interesse, mão-de-obra qualificada e um treinamento prévio dos técnicos que irão operá-lo, como condições essenciais para o sucesso do projeto.