Memória em beija-flores - Matsuda, Sylvia Maria (2008)
Os beija-flores, por serem aves altamente especializadas na exploração de néctar e possuírem uma das maiores taxas metabólicas dentre os endotermos, são altamente dependentes de estratégias que otimizem a utilização dos recursos disponíveis no meio. Depreende-se, assim, que uma memória detalhada dos diferentes aspectos de seus recursos alimentares seja um importante componente do seu sucesso alimentar. Estudos recentes têm mostrado que alguns animais não humanos exibem a capacidade de lembrar \"onde\" e \"quando\" eventos específicos (\"o quê\") ocorreram. Considera-se que o conhecimento concomitante sobre \"o quê\", \"onde\" e \"quando\" caracteriza um tipo de memória denominada \"memória episódica\", considerada, até então, privativa de seres humanos. A proposta do presente trabalho foi avaliar (1) a preferência de beija-flores das espécies Amazilia lactea e Eupetomena macroura por duas concentrações de solução de sacarose (\"o quê\"); na espécie E. macroura (2) sua memória espacial (\"onde\") e sua memória sobre pistas intrínsecas associadas à fonte alimentar (\"o quê\"); e (3) sua capacidade de se recordar da hora do dia (\"quando\") associada à localização espacial (\"onde\") e à cor de alimentadores (\"o quê\"). Os resultados mostraram que os beija-flores são capazes de processar informações sobre \"o quê\", \"quando\" e \"onde\" de seus recursos alimentares e que utilizam essas informações flexivelmente quando confrontados com diferentes situações experimentais, exibindo, assim, conhecimento sobre os principais elementos que caracterizam uma memória do tipo-episódica.