Sistema subterrâneo e proteção das gemas aéreas de Psidium grandifolium Mart. Ex Dc. ocorrentes em área de Cerrado natural e Cerrado em regeneração - Lima, Rodrigo Faleiro de (2021)
O Cerrado é a savana com maior biodiversidade no mundo, porém vem sofrendo grande pressão antrópica devido às práticas agrícolas. Nas décadas de 1960 e 1970 houve a introdução de plantios comerciais de Pinus spp. em áreas de Cerrado causando invasão e supressão da vegetação nativa. Na Estação Ecológica de Santa Barbara (EEcSB), práticas como o corte raso das árvores e a queima do material remanescente estão sendo empregadas visando recuperar a vegetação nativa. Numa área da EEcSB onde tal prática foi conduzida houve o rebrotamento de várias espécies, entre elas, Psidium grandifolium, que ocorre naturalmente em fisionomias campestres na mesma estação. O objetivo do trabalho foi comparar plantas de P. grandifolium crescendo em duas áreas distintas na EEcSB, para testar a hipótese de que as características morfo-anatômicas e químicas das plantas de P. grandifolium diferem nas duas áreas de ocorrência na EEcSB devido à interferência do cultivo de Pinus e das condições de crescimento das plantas após a sua remoção e queima. Para testar esta hipótese foram coletadas três plantas numa área em regeneração e três plantas numa área natural. Foram analisados os sistemas subterrâneos e as gemas aéreas das seis plantas. Em ambas as áreas de estudo, as plantas apresentaram xilopódio lenhoso cuja porção superior consiste em um eixo delgado caulinar seguido de uma raiz tuberizada de morfologia fusiforme. No entanto, na área natural os xilopódios eram orientados verticalmente no solo, enquanto, na área em regeneração, houve uma curvatura no eixo caulinar alterando a orientação do xilopódio de vertical para horizontal. A relação entre a parte aérea e o sistema subterrâneo foi proporcionalmente maior nas plantas da área natural. A condutividade hidráulica foi maior na área em regeneração, demonstrando que a curvatura do xilopódio não afetou o transporte de água nas plantas. O banco de gemas subterrâneo foi três vezes maior na área em regeneração, pois o comprimento do eixo caulinar e o número de ramos emitidos pelo xilopódio foi maior. No floema e xilema secundários, as células dos raios parenquimáticos apresentavam compostos fenólicos e grãos de amido. As análises químicas das raízes mostraram diferença significativa nas concentrações de carboidratos totais e flavonoides entre as áreas de estudo. A menor concentração de carboidratos totais na área em regeneração, refletiu os custos necessários para o rebrotamento e recuperação da parte aérea. As gemas aéreas eram protegidas por coléteres e primórdios foliares providos de tricomas unicelulares, cavidades secretoras e camadas celulares contendo fenóis. Os resultados do estudo confirmaram a hipótese testada. A cobertura de tricomas foi visualmente mais adensada na área em regeneração onde as plantas ficam mais expostas à luz do sol. O impedimento mecânico causado pelas raízes das árvores de Pinus na área em regeneração pode ter interferido na orientação do xilopódio e, consequentemente no banco de gemas subterrâneo.