As danças das forma-ações em uma residência multiprofissional em saúde: passos para formar no E para o Sistema Único de Saúde - Ota, Laura Iumi Nobre (2023)
As Residências Multiprofissionais em Saúde são decorrentes de políticas públicas de formação que objetivam qualificar a atuação dos diferentes profissionais de saúde em áreas prioritárias do Sistema Único de Saúde (SUS). A Residência Multiprofissional em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (RMPICS) da Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo teve início em março de 2016, e desde então, tem sido repensada e reestruturada. Esta pesquisa-intervenção-poética discute a formação em saúde nessa Residência em diálogo com a dança e utilizando as obras Ensinando a transgredir: A educação como prática da liberdade de bell hooks e Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire como referencial teórico-conceitual. Ela problematizou a inserção da educação física na RMPICS, assim como os processos e projeto de formação da Residência, analisando a contribuição da área específica para a atuação no SUS. De março a agosto de 2022, as reuniões do colegiado interno da RMPICS foram sistematizadas e deixadas em um drive como um convite para que todas as pessoas envolvidas com a Residência coordenadores, preceptores, residentes e colaboradores contribuíssem com o documento. Para a análise foi utilizada a sistematização de experiências de Oscar Jara Holliday, que interpreta criticamente os processos vividos nas reuniões para problematizar o cotidiano. A sistematização, portanto, foi ordenada em quatro passos Passo Carrossel, Passo Picado, Passo Pequenos Saltos e Passo Flexão e cada um trabalha os principais temas presentes nas reuniões do colegiado: o estágio nos cenários de prática, as aulas teóricas, os Trabalhos de Conclusão de Residência e a avaliação. Eles são apresentados separadamente, mas, juntos, compõem o projeto de formação da RMPICS e indicam as práticas formativas, os referenciais e os conceitos comuns e suas relações. A organização dos passos possibilitou percebermos e analisarmos os processos de trabalho, a partir de uma reflexão crítica sobre a prática, um pensar sobre o fazer e ao mesmo tempo, atentos aos afetos que permearam as relações. A sistematização dessa experiência institucional aponta possibilidades para qualificar a formação para o SUS. Cada passo indica movimentos para a criação de outras formas de fazer-pensar coletivas, trazendo pistas de como pensar-fazer formações em saúde para o SUS e transformar a realidade