Ações coletivas de saúde no município de São Paulo - Lefèvre, Ana Maria Cavalcanti (2000)
A presente tese versa sobre ações de saúde coletiva no município de São Paulo, no contexto do PAS - Programa de Atendimento à Saúde - considerando os fenômenos da globalização e da atual crise do Estado bem como da crise porque passa a saúde coletiva nos últimos anos no município de São Paulo. Para tanto consideraram-se os aspectos legais, resgatandos-os nas três esferas de governo que enquadram, formalmente, a saúde coletiva entre nós e os diferentes serviços de saúde coletiva que servem aos habitantes da capital de São Paulo. Com a finalidade de verificar como estes serviços funcionam efetivamente, optou-se por analisar o tema através de um estudo de caso, referente a um problema de saúde coletiva típico como a Dengue. Para tanto, foi acompanhada a implantação do Plano de Erradicação do Aedes aegipty. que constituiu o objeto do capítulo 5 do trabalho, tanto de um ponto de vista estritamente descritivo, utilizando-se análise documental, quanto de um ponto de vista simbólico, este último tendo sido resgatado através de pesquisa qualitativa. O trabalho concluiu que tanto do ponto de vista legal, quanto institucional, ideológico e técnico-santinário estão dadas as condições objetivas para que saúde coletiva no Município de São Paulo se concretize e se articule enquanto política pública. Finalmente, em termos de perspectivas futuras, devem ser levadas em conta duas vertentes para que o campo da saúde coletiva avance no município: a busca de novos caminhos administrativos e gerenciais e a consideração de um novo universo conceitual e de valores, centrado em tomo da Promoção de Saúde como novo paradigma.