Análise das menções à qualidade da informação em teses e dissertações que relatam impactos do uso de sistemas ERP - Canhette, Claudio Cesar (2004)
Este trabalho se insere em um contexto no qual as organizações, cada vez mais, têm dedicado investimentos e atenção à gestão da informação. Nos anos recentes, destacam-se os investimentos em sistemas integrados de gestão, conhecidos por ERP. Este trabalho visa descrever como a qualidade da informação é mencionada nos relatos de impactos atribuídos ao uso de sistemas ERP. Com base em quatro modelos da qualidade da informação, este trabalho constrói um quadro de referência para a qualidade da informação que contempla todas as características utilizadas pelos modelos estudados e que evita que uma mesma característica seja avaliada por dois ou mais atributos. Foi elaborado um esquema de trabalho para possibilitar a aplicação da técnica de análise de conteúdo a um conjunto de dez dissertações de mestrado e duas teses de doutorado. Os resultados obtidos permitiram caracterizar as menções à qualidade da informação e às suas dimensões nos impactos relatados, em termos da freqüência com que aparecem, da maneira como são percebidas (em benefícios ou em dificuldades) e como são declaradas (de maneira explícita ou implícita). Os estudos mostraram que ao medir qualidade percebida, um instrumento de pesquisa mede cerca de 70% da percepção das vantagens ou benefícios.