Terra e trabalho: o lugar do trabalhador nos canteiros de produção da Arquitetura e construção com terra - Joaquim, Bianca dos Santos (2016)
No meio da Arquitetura e Construção com Terra, aspectos positivos relacionados à diminuição da degradação ao meio ambiente e à promoção de resultados benéficos ao desempenho das edificações são bastante difundidos entre seus simpatizantes e especialistas. No entanto, um tema que parece ser pouco explorado é o canteiro de produção desta arquitetura e as condições de atuação dos trabalhadores. O trabalho frequentemente é pesado, a quantidade de esforço físico necessária para a execução das diversas tarefas é alta, podendo ser excessiva e até degradante se as condições de operação no canteiro não estiverem devidamente equacionadas. Dada a altíssima frequência das situações de intensa exploração no setor da construção civil no Brasil e considerando o caráter fortemente artesanal da construção com terra, faz-se necessário conhecer como ocorre a produção desta arquitetura e se a mecanização parcial destes canteiros repercute em melhores condições de trabalho aos operários envolvidos. A partir de informações coletadas em entrevistas com trabalhadores, engenheiros e arquitetos envolvidos nos canteiros de produção da arquitetura e construção com terra, visitas a canteiros de produção desta arquitetura, além de informação complementar apresentada sobre estes canteiros na bibliografia especializada, é construída uma avaliação estruturada por uma análise qualitativa e crítica fundamentada na teoria crítica da arquitetura. A evolução do canteiro de obras passa pelo remanejamento e pela eliminação de algumas tarefas. A mecanização parcial permite que operários possam se deslocar, ou ser deslocados, a ocupações menos degradantes. No entanto, a inclusão de máquinas não ocorre primordialmente por este motivo, ela passa a ser considerada pois, ao confrontar o custo da mão de obra com o investimento em maquinário, este último começa a se revelar como financeiramente viável no Brasil. Portanto, a mecanização parcial que ocorre até agora não pretende ir além de um aumento na produtividade. Mesmo com a incorporação de algumas máquinas, parte dos trabalhadores seguem realizando outras tarefas bastante pesadas, muitas delas exaustivamente repetitivas.