Alteridade digital no processo de projeto: estudo sobre a interação entre arquiteto e inteligência artificial - Pereira, Vinícius Juliani (2020)
Na última década pôde-se observar um aumento sem precedentes na produção de dados digitais. Esse acumulo de informações em bancos de dados fez com que pesquisas sobre modelos computacionais de Inteligência Artificial (IA) pudessem ser retomadas e aplicadas em situações reais no mercado de consumo de tecnologia. Vivemos o que aparenta ser um período limítrofe, no qual as interfaces eletrônicas poderão deixar de apresentar um comportamento inanimado e passar a interagir com humanos como um outro ser, digital e inteligente. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer um entendimento dos possíveis desdobramentos da aplicação de tais modelos de Inteligência Artificial (IA) em processos de projeto de Arquitetura. Estabelecendo um panorama histórico entre a atividade de projeto e do desenvolvimento da computação, o presente trabalho apresenta um experimento de pensamento que conta com três hipóteses para cenários futuros de interação entre arquiteto e IA. Como resultado, objetiva-se discutir um conjunto de implicações sócio-políticas, técnicas e filosóficas, além de indicar possíveis caminhos futuros para o desenvolvimento ético da automação na atividade de projeto.