Análise tridimensional da marcha em pacientes com mielopatia cervical submetidos a procedimento cirúrgico - Soeira, Thabata Pasquini (2022)
A mielopatia espondilótica cervical (MEC) é a degeneração da coluna cervical caracterizada pelo estreitamento do canal medular e pela compressão da medula espinal. A progressão da MEC, pode levar à compressão grave da medula espinal e paraparesia, influenciando diretamente no padrão de marcha do indivíduo e, pode ser evitada pelo tratamento cirúrgico precoce, que visa a descompressão e, frequentemente, a estabilização dos níveis da coluna afetados para prevenir degeneração adicional e evitar a progressão do comprometimento neurológico. O objetivo desse estudo é avaliar e correlacionar o impacto da cirurgia descompressiva na melhora da qualidade da marcha pré e pós procedimento cirúrgico, em indivíduos diagnosticados com MEC. A avaliação tridimensional da marcha foi realizada em indivíduos pré procedimento cirúrgico, 3 meses, 6 meses e 1 ano após o procedimento cirúrgico. Os indivíduos foram avaliados através de um sistema de oito câmeras de emissão infravermelha e duas plataformas de força. Para a captura do movimento, o sistema faz uso de dois tipos de marcadores: os marcadores de referência ou anatômicos e os marcadores de rastreamento, totalizando 17 marcadores. Pode-se observar que a grande maioria dos segmentos avaliados apresentaram diferenças entre a amostra comparada, em todos os tempos, porém os segmentos pelve inclinação, quadril abdução e adução e pelve rotação são os que menos apresentaram diferença em relação ao tempo e a amostra comparada. Concluindo que análises da marcha em indivíduos diagnosticados com MCE foram úteis para descrever a recuperação funcional da marcha.