Percepção e conhecimentos de estratégias de gestão para o ingresso no mercado de trabalho dos alunos que cursaram o último ano da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo em 2014 - Mota, Jaqueline Montoril Sampaio (2015)
As Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Odontologia determinam que, dentro das competências e habilidades que o cirurgião-dentista precisa desenvolver, encontra-se a capacidade de administração e gerenciamento de sua carreira, devendo estar apto para ser empreendedor, gestor e empregador, bem como para exercer papel de liderança dentro das equipes de saúde bucal. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é verificar a percepção e os conhecimentos dos alunos do último ano da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo em relação às estratégias de gestão para o ingresso no mercado de trabalho. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, aplicando-se um questionário aos alunos que já haviam cursado a disciplina de Gestão e Planejamento em Odontologia de 2014. Os resultados foram tabulados em planilha Excel e analisados no pacote estatístico STATA 13.0. Dos 109 alunos matriculados na disciplina, 107 (99%) participaram da pesquisa, sendo a amostra composta por média de idade de 25 anos e por 70% dos participantes do gênero feminino. A partir da análise dos resultados, foi possível observar que 35,51% dos alunos sabem descrever com clareza o objetivo da organização na qual pretendem trabalhar; 45,79% acreditam que estão diante de uma oportunidade real para obter sucesso profissional; 58,88% estão seguindo esse caminho pela satisfação profissional; 37,38% aceitam riscos; 34,64% acreditam ter conhecimentos para gerir um bom negócio; e 54,21% consideram ter capacidade para liderar pessoas. Foi possível concluir, com este estudo, que a disciplina em questão consegue desempenhar o seu papel de auxiliar e orientar os alunos nessa transição para o ingresso no mercado de trabalho, tendo sido efetiva no aprendizado dos conhecimentos referentes às estratégias de gestão e empreendedorismo para esse início de carreira. Nesse sentido, observa-se ser fundamental que, ao longo do curso de graduação, a matriz curricular englobe conteúdos de gestão para o melhor desenvolvimento dessa competência.